demokratie leben

09. Mai 2019

Partnerschaft für Demokratie Leutkirch-Aichstetten-Aitrach

Frieden ist kein Wintergarten!
Diese Zeile aus dem gleichnamigen Song einer österreichischen Band hat der Verein „Team Freiheit“ als Titel eines Wertevermittlungsprojektes gewählt. „Team Freiheit“ bezeichnet sich selbst als humanistischen Verein, der Jugendlichen europäische Werte und Menschenrechte näher bringen möchte. Was erst einmal recht trocken klingt, entpuppte sich in der Praxis als überaus anschaulich. Alle fünf zehnten Klassen der Otl-Aicher-Realschule (OARS) kamen näm-lich im Mai in den Genuss eines dreistündigen Workshops mit „Team Freiheit“. Finanziert wurden sie von „Demokratie leben!“ und dem Förderverein der OARS.
„Was sind denn eure Werte?“ fragten die Referenten zum Einstieg. Freiheit, Freundschaft, Fa-milie nannten die Schülerinnen und Schüler der 10b daraufhin; auch Privatsphäre und Bildung waren ihnen wichtig. Dann wurde es konkret. Wie haben wir es denn geschafft, dass diese Werte hier bei uns verwirklicht sind? Einen Teil der Antwort gab die nächste Übung. Nachdem die überwiegende Mehrheit bei einer Abstimmung dafür votiert hatte, dass die Zukunft eher negativ zu sehen sei und dass sie sich von keiner Partei so richtig vertreten fühle, gab es eine weitere deutliche Mehrheit für eine „radikale Veränderung“. In der anschließenden Diskussion versuchten die Referenten, einen Vorschlag für solch eine radikale Veränderung von den Ju-gendlichen zu bekommen. Aber recht schnell wurde man sich dann doch einig, dass das, was an Verbesserungen vorgeschlagen wurde, nicht wirklich radikal sei – und dass diese Vorschläge radikal zu Ende gedacht zwar dann wirklich radikal wären, aber nicht mehr wirklich umsetzbar.
Schließlich nannten die Jugendlichen auch einige positive Dinge, die ihnen in letzter Zeit auf-gefallen waren. So fanden sie es gut, dass es nun in Leutkirch einen Jugendgemeinderat gibt und dass sie schon ab 16 bei den Kommunalwahlen mitwählen dürfen.
Abschließende gaben die Referenten den Jugendlichen folgenden Rat mit auf den Weg: „Eure Interessen werden berücksichtigt, wenn man eure Stimme hört!“ Auch wenn man sich viel-leicht mehrmals äußern müsse. Ein klares Votum für Beteiligung. Die erste konkrete Möglich-keit dazu werden die bereits 16-jährigen Schülerinnen und Schüler der 10b bei den Kommu-nalwahlen am 16. Mai haben.

Bild: Hannelore Ganster-Schweiger und Anton Pototschnik von „Team Freiheit“ zählen in der 10b der Realschule Stimmen aus.
Bildnachweis: Stiftung St. Anna/Maria Hönig

Die Partnerschaft für Demokratie Leutkirch-Aichstetten-Aitrach wird im Rahmen des Bundes-programms „Demokratie leben!“ durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.
Kontakt:
Maria Hönig
Koordinierungs- und Fachstelle der Partnerschaft für Demokratie Leutkirch-Aichstetten-Aitrach
Stiftung St. Anna
Kemptener Straße 11, 88299 Leutkirch