Schulbild
Kicker
Vor der Schule
Schulanmeldung – Informationen
Wir freuen uns, dass Sie sich für die Anmeldung Ihres Kindes in die Klasse 5 der Otl-Aicher-Realschule Leutkirch interessieren. Im Folgenden finden Sie wichtige Termine, unser Anmeldeformular zum Download, sowie weitere Informationen und Links rund um die Schulanmeldung.

Informationsabend für Eltern der Klasse 4: Mittwoch, 16. November 2022, Treff in der Aula um 19 Uhr

Abend der offenen Tür:
Mittwoch, 15. Februar 2023, Treff in der Aula um 17 Uhr

Singklassenmodell an der Otl Aicher Realschule:
Unsere stellv. Schulleiterin Fr. Hiemer-Haslach wird im kommenden Schuljahr für die Klassen 5 eine Singklasse anbieten. Im Vordergrund stehen dabei die Freude am Singen und das Entdecken der eigenen stimmlichen Möglichkeiten. Als ausgebildete Sängerin wird sie den Kindern aber auch spielerisch die Grundlagen einer gesunden Stimmtechnik vermitteln. Die Singklasse erhält in Klasse 5 und 6 eine Stunde Zusatzunterricht im Fach Musik. Wir freuen uns auf begeisterte Sängerinnen und Sänger.

Anmeldung:
Montag, 6. – Donnerstag, 9. März 2023 Bitte vereinbaren Sie für die Schulanmeldung ab 27. Februar 2023 einen Termin unter 07561/ 98593-0. Für Schüler*innen, die am besonderen Beratungsverfahren teilnehmen, bis Freitag, 31. März 2023. Die Anmeldung findet im Sekretariat der Otl-Aicher-Realschule statt (OG). Das Anmeldeformular können Sie gerne in Ruhe zu Hause ausfüllen und zur Anmeldung mitbringen. Selbstverständlich erhalten Sie aber auch die Möglichkeit, dies bei uns vor Ort zu erledigen.

->
Link zum Anmeldeformular

Nachweis Immunität/Impfung Masern:
Nach § 20 Absatz 9 Infektionsschutzgesetz (IfSG) haben Schülerinnen und Schüler ab dem 1. März 2021 vor der Teilnahme am Unterricht einen Nachweis darüber vorzulegen, dass sie ausreichend gegen Masern geimpft oder gegen Masern immun sind. Der erforderliche Nachweis kann auf folgende Weisen erbracht werden:
- Impfausweis („Impfpass“) ODER
- ein ärztliches Zeugnis (auch in Form einer Anlage zum Untersuchungsheft für Kinder) darüber, dass bei Ihrem Kind ein ausreichender Impfschutz gegen Masern besteht ODER - ein ärztliches Zeugnis darüber, dass bei Ihrem Kind eine Immunität gegen Masern vorliegt ODER - ein ärztliches Zeugnis darüber, dass Ihr Kind aus medizinischen Gründen nicht geimpft werden kann (Kontraindikation) ODER - eine Bestätigung einer staatlichen Stelle oder der Leitung einer anderen vom Gesetz betroffenen Einrichtung darüber, dass ein Nachweis nach Nummer 1 oder Nummer 2 bereits vorgelegen hat Infos für Eltern aus Baden-Württemberg:
Eltern, deren Kinder in Baden-Württemberg zur Schule gehen, bringen zur Anmeldung die Bestätigung der Grundschule, die Blätter 3 und 4 der Grundschulempfehlung im Original und einen gültigen Identitätsnachweis des Kindes (z. B. Personalausweis, Kinderreisepass oder Geburtsurkunde) mit.

Beantragung von Schülermonatskarten für Schüler aus Baden-Württemberg (Landkreis Ravensburg):
Der Antrag wird ausschließlich online unter
 www.schuelermonatskarten-ravensburg.de an das Schulsekretariat übermittelt! Ein Ausdruck in Papierform ist nicht notwendig!

Beantragung von Schülermonatskarten für Schüler aus Bayern:
Eltern, deren Kind eine bayrische Grundschule besucht, bringen bei der Anmeldung eine Kopie des Zwischenzeugnisses und die Geburtsurkunde mit.
Die Anträge für Fahrkarten sind mit einem Erfassungsbogen über die Schule zu beantragen. Bitte füllen Sie dazu die Seiten des Online-Formulars sorgfältig aus. Auf der letzten Seite erhalten Sie die fertigen Dokumente im PDF-Format. Aus rechtlichen Gründen muss der Erfassungsbogen ausgedruckt und von den Eltern unterschrieben an der neuen Schule abgegeben werden. Wichtig ist neben der Unterschrift der Eltern auch der Schulstempel.

Oberallgäu: https://www.oberallgaeu.org/de/verkehr-und-mobilitaet-sicherheit-und-jagd/schuelerbefoerderung.html
Unterallgäu: https://www.schulantrag.de/anmeldung/swonline/ssl/antrag-start-01.asp?l=00409778000

Weitere Links:

-> Flyer der Realschule